АФИНЫ, 16 мар - РИА Новости. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в субботу, что его страну вынудили провести принудительное списание депозитов. Ранее Кипр объявил, что на владельцев вкладов на острове будет наложен налог в размере 6,75% для вкладов менее 100 тысяч евро и 9,9% для вкладов более 100 тысяч евро.

"На экстренно созванной Еврогруппе мы столкнулись с уже принятыми решениями, со свершившимся фактом... мы должны были выбрать катастрофичный сценарий неконтролируемого банкротства или сценарий болезненного, но контролируемого кризис-менеджмента", - говорится в письменном заявлении Анастасиадиса. По его словам, принятые меры положат конец неопределенности и позволят "перезапустить" кипрскую экономику.

В случае отказа от требований ЕС Кипру угрожало немедленное банкротство банков. У Кипра также не было средств выплатить 30 миллиардов евро в виде гарантий по вкладам до 100 тысяч евро, уточнил Анастасиадис. Что касается крупных вкладов, то потери по ним в этом случае кипрский президент оценил в 60% от номинальной суммы депозитов. Кроме того, считает Анастасиадис, Кипр ждала опасность выхода из еврозоны с последующей девальвацией национальной валютой не менее чем на 40%.

Принятое решение, по словам президента, позволит сохранить депозиты и банковскую систему острова, предотвратить банкротство бизнеса и массовые увольнения. Долг страны будет сокращен до приемлемых значений. Киприоты сохранят пенсии и страхование, заявил президент.

Кипрское правительство заявило, что до вторника, когда банки откроются после трехдневных выходных, будут заморожены электронные переводы крупных сумм с банковских счетов. Возле банкоматов на Кипре уже выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. Как ожидается, от списания депозитов пострадают не только киприоты, но и иностранцы, в том числе российские физические и юридические лица, которые держат на острове миллиарды евро.