МОСКВА, 19 мар - Прайм. Международное рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинги крупнейших банков Кипра - Bank of Cyprus (BOC), Cyprus Popular Bank (CPB) и Hellenic Bank (HB) - в список на пересмотр с возможным понижением в связи с возможностью введения налога на депозиты, сообщается в пресс-релизе агентства.

В настоящее время долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента всех трех банков оцениваются Fitch на уровне "В". Рейтинг устойчивости BOC и CPB находится на отметке "с", HB - "сс".

Списание средств со счетов кипрских вкладчиков является частью соглашения правительства страны с Еврогруппой и условием предоставления островному государству финпомощи в размере 10 миллиардов евро.

В минувшую субботу главы Минфинов еврозоны согласовали однократный налог в 6,75% на депозиты объемом до 100 тысяч евро и 9,9% - свыше этой суммы. Однако по итогам совещания Еврогруппы в понедельник стало известно, что власти Кипра могут ввести более прогрессивную шкалу однократного налога, что может позволить снизить финансовое давление на мелких вкладчиков.

"Пересмотр рейтингов банков будет завершен после решения правительства страны по чрезвычайным мерам. Голосование парламента Кипра намечено на вечер вторника", - говорится в сообщении.

По мнению аналитиков Fitch, значительные потери вкладчиков банков, могут, по определениям агентства, представлять собой ограниченный дефолт (RD). В этом случае рейтинги дефолта эмитента кредитных организаций будут понижены до уровня "RD", а рейтинги потенциальной поддержки государством кипрских банков - до "5" и "No Floor".