БРЮССЕЛЬ, 15 мая - РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия получила право начать переговоры со Швейцарией, Лихтенштейном, Монако, Андоррой и Сан-Марино о расширении обмена информацией по налогам на сбережения.

Об этом свидетельствуют заявления еврочиновников по итогам заседания Экофина, на котором было принято решение о выдаче мандата. Оно стало возможно благодаря тому, что Люксембург и Австрия, наконец, решили согласиться с проведением подобных переговоров, сказал журналистам министр финансов Люксембурга Люк Фриден.

"Я очень рад, что после двух лет страны согласовали мандат, по которому ЕК сможет начать переговоры о более сильных налоговых соглашениях с пятью странами", - сказал еврокомиссар по налогам Алгирдас Шемета на пресс-конференции. "Мы сделали большой шаг на пути эффективной глобальной борьбы с неуплатой налогов", - считает, со своей стороны, Фриден.

"Цель (переговоров) - убедиться, что эти пять стран продолжают использовать меры, соответствующие директиве ЕС по налогам на доходы со сбережений, которая в настоящий момент корректируется", - говорится в сообщении Экофина. Поэтому Еврокомиссия будет вести переговоры на основе чернового варианта поправок к директиве. Еврокомиссия при этом не оставляет надежд, что черновой вариант станет законом ЕС и не исключает, что его согласование может состояться уже 22 мая на саммите лидеров стран Евросоюза.

Изменения в директиве предполагают расширение списка видов сбережений, по которым страны ЕС автоматически обмениваются информацией для целей налогообложения. Поправки направлены на то, чтобы включить в документ "все типы доходов от сбережений".