МОСКВА, 12 июл - Прайм. Новым членом наблюдательного совета ОАО "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР), контролируемого "Роснефтью" , стал экс-глава Международного валютного фонда, распорядитель консалтинговой фирмы Parnasse Доминик Стросс-Кан, говорится в сообщении банка.

Кроме того, новыми членами совета стали директор департамента региональных продаж "Роснефти" Аврил Мари Анн Конрой, председатель совета директоров банка "Россия" Дмитрий Лебедев, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников, генеральный директор "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев, вице-президент по экономике и финансам "Роснефти" Святослав Славинский.

ЧИТАТЬ: Выходцы из Morgan Stanley покинули банк "Роснефти" после скандала с выводом его клиентами за рубеж $900 млн >>

Всего на годовом собрании акционеров банка в наблюдательный совет были избраны 11 человек. Сохранили свои кресла глава "Российских сетей" Олег Бударгин, глава "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук, глава НП "Совет рынка" Вячеслав Кравченко, финансовый директор "Роснефти" Петр Лазарев, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

Ранее в пятницу было объявлено, что наблюдательный совет ВБРР покинули бывшие топ-менеджеры банка Morgan Stanley Райр Симонян, Елена Титова и Валид Шамма и одновременно Титова оставила пост президента банка. В ноябре 2012 года им была поручена подготовка стратегии развития на базе ВБРР универсального финансового института. В итоге "Роснефть" решила развивать ВБРР как корпоративный и розничный банк, совершенствовать казначейские операции.

Кроме того, по итогам собрания акционеров из состава наблюдательного совета ВБРР выведены зампред Газпромбанка Виктор Команов, глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, председатель совета директоров Национального банка "Траст" Илья Юров.

ВБРР создан в 1996 году и входит в сотню крупнейших российских банков. "Роснефти" принадлежит 84,67% акций ВБРР, еще 9,52% акций банка владеет нефтяная компания "Росагронефтепродукт". На годовом собрании было решено чистую прибыль ВБРР по итогам деятельности за 2012 год в размере 86,406 миллиона рублей не распределять, дивиденды по итогам прошлого года не выплачивать.

СТРОСС-КАН Доминик

Бывший директор распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс Кан (Dominique Strauss Kahn) родился 25 апреля 1949 года во Франции в Нейи сюр Сен, часть детства провел в Марокко. Стросс Кан начинал свою карьеру в качестве доцента, а затем профессора экономики Парижского университета, куда был принят на работу в 1978 году.

Затем Стросс Кан был назначен заместителем комиссара Агентства экономического планирования (1981-1986).

В 1986 году Доминик Стросс Кан был избран депутатом Национального собрания Франции, где с 1988 года по 1991 год возглавлял Финансовую комиссию.

С 1991 года по 1993 год он занимал должность министра промышленности и международной торговли, участвовал в Уругвайском раунде торговых переговоров.

В период с 1993 года по 1997 год Стросс Кан работал юристом в частном корпоративном секторе.

С июня 1997 года по ноябрь 1999 года Доминик Стросс Кан занимал пост министра экономики, финансов и промышленности Франции. В этой должности он руководил введением евро, а также представлял Францию в советах управляющих ряда международных финансовых учреждений, включая МВФ.

В 2000 и 2001 годах Стросс Кан преподавал экономику в Парижском институте политических исследований и был назначен приглашенным лектором Стэнфордского университета. Он также являлся личным советником Генерального секретаря ОЭСР.

С 2001 года по 2007 год он трижды избирался в Национальное собрание, а в 2006 году выставлял свою кандидатуру для участия в выборах президента Франции от Социалистической партии.

1 ноября 2007 года Стросс Кан вступил в должность десятого по счету директора распорядителя Международного валютного фонда.

Он имеет степень доктора экономических наук, полученную в Парижском университете, и степень бакалавра в области права, управления предприятиями, политологии и статистики. Как ученый Стросс Кан занимался, в частности, исследованиями в области сбережений домашних хозяйств, государственных финансов и социальной политики.

В мае 2011 года Стросс Кан лишился поста руководителя МВФ в результате громкого скандала. 14 мая он был задержан в Нью Йорке по обвинению горничной гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло в сексуальных действиях насильственного характера. Экс глава МВФ несколько дней после задержания провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью Йорк согласился выпустить его под залог в один миллион долларов и поместить под домашний арест.

18 мая Стросс Кан заявил о добровольной отставке с поста директора распорядителя МВФ. 

5 июля, через несколько недель после того как глава МВФ был задержан в Нью Йорке по обвинению в изнасиловании горничной, иск в суд на Стросс Кана подала французская журналистка и писательница Тристан Банон. Банон также обвинила его в насильственных действиях сексуального характера, которые Стросс Кан якобы совершил еще в 2003 году. 13 октября прокуратура Парижа отклонила иск Банон, "из за недостаточной доказательной базы".

В начале июля прокуратура Нью Йорка заявила, что горничная Диалло дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри по делу Стросс Кана. Уголовное дело было закрыто 23 августа. В начале сентября экс глава МВФ вернулся во Францию.

Стросс Кан признал свою связь с горничной моральной ошибкой, но отметил, что их отношения не были связаны с принуждением или агрессией.

В мае 2011 года адвокат горничной Кеннет Томпсон подал гражданский иск в окружной суд Бронкса, потребовав компенсировать "моральные страдания", которые были причинены его клиентке. В ответ защита Доминика Стросс-Кана выдвинула встречный иск на 1 миллион долларов утверждая, что ложные обвинения горничной стоили ему политической карьеры. После скандала Доминик Стросс Кан вынужден был отказаться от участия в выборах президента Франции, хотя считался одним из фаворитов гонки.

В декабре 2012 года, после продолжавшихся несколько месяцев переговоров сторонам удалось заключить мировое соглашение.

В конце 2011 года СМИ сообщили о новом скандале: выяснилось, что клиентам расположенной в городе Лилль гостиницы Carlton регулярно предлагались услуги проституток. Организаторы якобы не ограничивались пределами гостиницы и устраивали распутные вечеринки в европейских городах. По утверждению свидетелей, активным участником таких мероприятий якобы был сам Стросс Кан.

11 июня 2013 года прокуратура города Лилль попросила суд закрыть дело в отношении бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. По мнению прокурора, следствие собрало недостаточно доказательств вины Стросс-Кана в причастности к организации преступной сети, поставлявшей проституток из отеля Carlton в Лилле на различные мероприятия.

В январе 2012 года сотрудница бельгийской эскорт службы Анн Мари С. (Anne Marie S.) подала судебную жалобу на Стросс Кана, которого она обвиняет в том, что он грубо принудил ее к сексуальным отношениям. По утверждению истицы, инцидент якобы имел место в ходе сексуальной оргии в одном из отелей Вашингтона.

В сентябре женщина изменила свои показания, отметив, что преступных действий в ее отношении не совершалось. В октябре дело было закрыто.

12 июля 2013 года Доминик Стросс-Кан стал членом наблюдательного совета ОАО "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР), контролируемого "Роснефтью".