МОСКВА, 7 авг - Прайм. Житель Воронежа пытается отсудить у банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС) компенсацию за нарушение кредитного договора, условия которого придумал он сам, сообщает издание «РИА Воронеж».

Издание пишет, что с ТКС судится Дмитрий Алексеев, но имя истца изменено. В Коминтерновском районном суде Воронежа зарегистрированы два иска к ТКС - от Агаркова Д.Б. и Сафронова А.А. Предварительное судебное заседание по первому делу должно было состояться 1 августа, а второе дело передано в другой суд.

Как отмечает издание «Лента.ру», представителем Агаркова значится юридическое агентство «Консультант», а именно оно указано в материале «РИА Воронеж».

В 2008 году ТКС предложил Алексееву получить кредитную карту. Для этого он должен был подписать заявление и отправить его по почте. Алексеев отсканировал документы и внес изменения в условия предоставления кредита. В частности, он в условиях указал нулевую процентную ставку по кредиту.

ЧИТАТЬ: "Сан ИнБев" возвращает на рынок пиво "Тинькофф" >>

Кроме того, он прописал ряд «штрафов» за изменения условий банком в одностороннем порядке. Если банк менял тариф или условие договора, то должен был выплатить Алексееву компенсацию в размере 3 миллионов рублей за каждое дополнение. В случае расторжения договора банк должен был компенсировать 6 миллионов рублей.

В итоге, сотрудники банка не заметили изменений и подписали договор. Собственную версию договора Алексеев выложил на специальном сайте.

В 2010 году ТКС расторг договор из-за просрочек по платежам. В 2012 году, как пишет воронежское издание, ТКС обратилось в суд с целью взыскать с Алексеева штраф за неуплату процентов по кредиту - около 45 тысяч рублей. Однако суд постановил, что договор, подписанный в 2008 году, законен, поскольку клиент имел право предложить свои условия.

Алексеев попытается взыскать с ТКС 24 миллиона рублей за расторжение договора и нарушение ряда условий. Представитель ТКС заявил «Прайму», что пока иск подан на 900 тысяч рублей.

ЧИТАТЬ: Роспотребнадзор: Коллекторы продолжают возвращать кредиты полукриминальными методами >>

По данным «РИА Воронеж», в ТКС заявили об истечении срока исковой давности - прошло три года с момента расторжения договора. Однако представитель истца настаивает на том, что компенсация за расторжение договора не была выплачена, поэтому договор нельзя считать расторгнутым.

Следующее заседание по этому делу должно состояться в сентябре.

В интервью «РИА Воронеж» Алексеев заявил, что не гонится за деньгами или известностью, а просто пытается доказать право на предоставление гражданами собственных кредитных условий в соответствии с законодательством.

Представители ТКС заявили «Ленте.ру», что инцидент произошел из-за «однократного технического сбоя», и банк намерен добиваться победы в суде.

ТКС Банк создан в 2006 году Тиньковым для дистанционного обслуживания клиентов на рынке кредитных карт, позднее банк начал принимать вклады населения. В числе совладельцев кредитной организации - фонд Vostok Nafta (13,32%), международный инвестбанк Goldman Sachs (12,41%), фонд Baring Vostok (8%), компания Horizon Capital (4%), а также менеджмент (1,14%).