Рейтинг@Mail.ru
Рост кредитного портфеля ВЭБа опередил рынок - 11.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Рост кредитного портфеля ВЭБа опередил рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как динамичный рост кредитного портфеля отразился на основных показателях группы Внешэкономбанка в первом полугодии 2013 года, предприятиям каких отраслей был предоставлен основной объем кредитов и действительно ли главными заемщиками ВЭБа являются госкомпании, рассказал в интервью агентству "Прайм" заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Лыков.

- Как Вы оцениваете основные итоги деятельности ВЭБа за I полугодие 2013 года?

- В целом можно отметить, что, несмотря на крайне негативный внешний фон, известные проблемы в российской экономике, Группе Внешэкономбанка удалось поддержать стабильные темпы своего развития. Ее консолидированная финансовая отчетность, то есть отчетность с учетом данных по всем дочерним и зависимым организациям, в том числе зарубежным, отражает рост активов по сравнению с началом 2013 года в объеме 204 миллиарда рублей, или почти на 7%. Это выше роста активов всего российского банковского сектора, который составляет за этот же период 6,5%. Для нас, как института развития, особенно ценным является преобладающий рост кредитного портфеля - на 230 миллиардов рублей, или на 15,4% (в том числе в наиболее важной части - проектном финансировании - рост составил 148 миллиардов рублей, почти 24%), в то время как в целом по банковскому сектору эти показатели составили в части нефинансовых предприятий и организаций 5,3%, а физических лиц - 13,7%. Доля объема кредитов клиентам в активах Группы за первое полугодие 2013 года возросла с 51% до 55%.

- Каким основным секторам экономики уделяется Внешэкономбанком наибольшее внимание при кредитовании?

- Хорошо известно, что основные принципы и направления деятельности банка установлены федеральным законом о Банке развития и меморандумом о его финансовой политике.
Дочерние организации Внешэкономбанка являются коммерческими организациями, но их деятельность тесно связана с решением тех задач, которые ставятся перед Внешэкономбанком по преодолению инфраструктурных ограничений роста, модернизации и развитию несырьевой экономики, стимулированию инноваций, экспорта, осуществления других проектов.

В I полугодии этого года, конечно, основную роль в росте кредитного портфеля Группы сыграл Банк развития. Его доля в общем объеме прироста составила почти 76%, но следует отметить также активность таких участников Группы как ОАО «ВЭБ-лизинг», его портфель вырос почти на 21,53% и достиг 214 миллиардов рублей, а также ОАО «Банк Белвнешэкономбанк» - его портфель вырос на 23,3% и составил 47 миллиарда рублей.

Что касается секторов экономики, то основной объем кредитов был предоставлен на строительство и производство, включая машиностроение и производство оборонной продукции - 846,4 миллиарда рублей (с учетом сформированных резервов), увеличившись за полгода более чем на 23 %. Далее по темпам роста идут транспорт (18,1%), добывающая промышленность (19,3%), телекоммуникации (8,0%), наука и образование (почти 41,15%, но, к сожалению, - еще малый объем).

Почему-то считается, что основными заемщиками Внешэкономбанка являются компании с государственным контролем. Отчетность Группы показывает, что это не так. Частным компаниям предоставлено почти 1552,2 миллиарда рублей (с учетом резервов), то есть почти 80% всего кредитного портфеля.

- Вы упоминаете о созданных под выданные кредиты резервах. Каков их объем и динамика?

- В целом, объем сформированных резервов под обесценение кредитов, за первое полугодие 2013 года вырос на 21,1 миллиарда рублей - со 193,4 миллиарда рублей до 214,5 миллиарда рублей, или на 10,9 %. Мы оцениваем такое увеличение как более чем нормальное, имея в виду динамичный темп роста кредитного портфеля, а также то, что основную долю этом портфеле занимают инвестиционные проекты, не являющиеся привлекательными для коммерческого финансового сектора и не всегда находящиеся в идеальном финансовом положении. Подтверждением является тот факт, что за I полугодие средний коэффициент резервирования изменился незначительно - с 11,4% до 11,1%.

- В таком случае, как Группе Внешэкономбанка удавалось обеспечивать такой высокий темп роста активов, в том числе кредитного портфеля?

- Группа Внешэкономбанка прилагает много усилий для того, чтобы диверсифицировать свои источники ресурсов. Безусловно, большую помощь оказывает государство. За счет полученных от Минфина России субсидий в общей сумме 77 миллиардов рублей (62 миллиардов рублей на цели формирования РФПИ и 15 миллиардов рублей - на реализацию приоритетных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе) удалось увеличить на эту сумму добавочный капитал, что привело к увеличению капитала группы до 599,5 миллиарда рублей. Забегая немного вперед, хочу сказать, что в начале III квартала государство внесло в капитал Внешэкономбанка еще один имущественный взнос в сумме 4,068 миллиарда рублей акциями «Ростелекома».

Увеличилось также привлечение средств от Банка России за счет использования операций «РЕПО» с ценными бумагами, находящимися в портфеле членов Группы. В результате задолженность перед правительством РФ и Банком России выросла на 33,1 миллиарда рублей (+3,4%) до величины 1,015 триллиона рублей.

Вместе с тем, проводилась активная работа по расширению объемов привлечения ресурсов на внешних и внутренних рынках капитала. Объем долговых ценных бумаг Внешэкономбанка и его дочерних банков и компаний увеличился на 100,1 миллиарда рублей (+25,7% по сравнению с началом года) до величины 489,1 миллиарда рублей. В этом же периоде вырос также объем средств, привлеченных от кредитных организаций ОЭСР - на 75,02 миллиарда рублей (+28,0%) до величины 341,5 миллиарда рублей. В результате общий объем привлеченных ресурсов за I полугодие 2013 года увеличился на 192 миллиарда рублей (+8,4%) и составил 2,469 триллиона рублей.

Таким образом, Внешэкономбанку удалось привлечь на каждый вложенный в его капитал рубль примерно 3,2 рубля дополнительных средств, направив их на модернизацию экономики.

- Известно, что поскольку Внешэкономбанк является государственной корпорацией, то есть некоммерческой организацией, то прибыль не является для него самоцелью. Но принцип безубыточности в отношении Внешэкономбанка сохраняется?

- Если проводить анализ на основе сравнения данных за первое полугодие 2013 года и первое полугодие 2012 года на основе средних хронологических балансовых показателей, то мы отмечаем, что прибыль снизилась с 21,6 миллиарда рублей до 0,8 миллиарда рублей. Основные причины достаточно объективны: это досоздание резервов (что является вполне понятным при таком резком увеличении объема инвестиционных проектов в кредитном портфеле) и отрицательная динамика по переоценке валютных балансовых статей, сальдо за сравнимый период прошлого года снизилось на 7 миллиардов рублей.

При этом следует отметить, что чистый процентный доход составил 46,7 миллиарда рублей, что на 8 миллиардов рублей (+20,8%) выше результатов аналогичного периода прошлого года. Стабильна чистая процентная маржа. Она осталась на уровне 3,4%. Основная причина - рост процентных доходов до суммы 117,6 миллиарда рублей от увеличивающегося объема кредитного портфеля. Росли, конечно, и расходы, но не в таком объеме: на 11,6 миллиарда рублей (+19,5%) до уровня 71 миллиарда рублей. На росте расходов сказались естественное увеличение объема привлеченных средств и некоторый рост средней ставки их привлечения с 6% по итогам первого полугодия 2012 г. до 6,1% по итогам первого полугодия 2013 года. В этой связи следует отметить, что у Внешэкономбанка, как основного участника Группы, нет такой возможности привлечения ресурсов, которая имеется у крупных коммерческих банков - привлечение депозитов от юридических и физических лиц, использование остатков на этих счетах для активных операций.

ВЭБ сократил чистую прибыль по МСФО за I полугодие в 27 раз >>

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала