МОСКВА, 11 ноя - Прайм. Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, обвинив их в легализации денежных средств, полученных преступным путем, говорится в сообщении МВД.

Как утверждают следователи, Бородин и Акулинин в период с 2008 по 2011 год организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО "Банк Москвы" не менее 50 миллиардов рублей на счета подконтрольных коммерческих компаний, зарегистрированных на Кипре.

"При этом ни одна из нескольких десятков задействованных в преступной схеме фирм традиционно не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Расчётные счета «однодневок» также обслуживались кипрским банком", - говорится в сообщении МВД.

ЧИТАТЬ: Имущество экс-президента Банка Москвы Бородина в Латвии арестовано >>

В дальнейшем, по версии следствия, денежные средства легализовались через аффилированные компании-нерезиденты, также зарегистрированные на кипрской территории.

"По данным следствия, экс-банкиры совершили незаконные финансовые операции на сумму более 623 млн рублей", - утверждают в МВД. Также следователи считают, что к преступлению причастны бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банков.

Статья, по которой обвиняют Бородина и Акулинина, предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

В ноябре 2011 года Следственный департамент МВД России уже сообщал о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве, совершенном путем организации незаконной выдачи кредитов офшорным компаниям.

В конце 2010 года следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из московского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Оба фигуранта были объявлены в международный розыск.

ЧИТАТЬ: Экс-аудитор Счетной палаты: из России в офшоры за 20 лет могло утечь до $1 трлн >>