МОСКВА, 26 ноя - Прайм. Выплаты вкладчикам банков после увеличения порога страхового покрытия с 700 тысяч до 1 миллиона рублей могут быть ограничены 90% от суммы депозита, а ответственность за остальные 10% возьмут на себя сами граждане - такое предложение обсуждают власти, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Этот вопрос был поднят на фоне отзыва на прошлой неделе лицензии у Мастер-банка, активно привлекавшего средства населения, в результате чего Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат вкладчикам - порядка 30 миллиардов рублей.

Глава думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина в воскресенье сообщила, что Госдума изучает возможность ограничить уровень выплат процентов по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая. Зампред ЦБ Михаил Сухов назвал эту инициативу достойной внимания.

"На самом деле, есть несколько предложений. Первое — это демотивировать людей в заключении договоров с подозрительно большими процентными ставками. Ведь и вкладчик, и банк соглашаются на не вполне нормальные условия. Обе стороны избыточно рискуют. Вкладчика совершенно не волнует то, что ему предлагают ставки значительно выше рыночных и непонятно, как банк будет их отрабатывать. С другой стороны, банк соглашается платить эти избыточно высокие проценты. И то и другое — неправильно. И мы должны найти способ, чтобы не допускать таких ситуаций", - сказал Улюкаев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

По словам министра, во-первых, можно просто ограничить ставки, во-вторых, ограничить страховые выплаты по процентам. "В-третьих, после увеличения страхового покрытия с 700 тысяч до одного миллиона рублей, ввести франшизу, при которой 90% будут покрываться, а 10% возьмет на себя застрахованное лицо", - пояснил он.

При этом сам министр больше склоняется к варианту с франшизой. "В варианте неполного покрытия процентов, мы должны правильно найти тот уровень ставок, при котором будет полная компенсация. Если будет рациональный сбалансированный подход, я бы его тоже поддержал", - заметил он.