МОСКВА, 2 дек - Прайм. Скимминг и интернет-мошенничество лидируют среди незаконных операций по банковским картам, подсчитала международная платежная система Visa.

Представители Visa отмечают, что по сравнению с предыдущими исследованиями существенного изменения в уровне мошенничества в России не произошло – около 5 копеек на одну тысячу рублей.

Доля скимминга (незаконное копирование данных с карты при помощи специальных устройств с последующим копированием этих данных на другую карту, изготовленную мошенниками) в общем объеме мошеннических операций с картами Visa составляет 49%.

"Такое состояние дел характерно именно для России, так как она имеет сильно выраженную экономику, направленную на оборот наличных денег. И в принципе на сегодняшний день в России эта проблема достаточно успешно решается, и мы видим в последнее время снижение уровня скимминга в стране", - отметил глава департамента управления рисками Visa в России Олег Скородумов.

Такая тенденция связана, прежде всего, с активным внедрением банками чиповых карт, а также дополнительных решений по защите банкоматов от установки скимминговых устройств.

По данным Visa, доля интернет-мошенничества составляет 29%, украденных карт - 15%, других видов мошенничества - 7%. "Мы видим, что активно растет использование устройств с технологией 3D Secure - Verified by Visa, что должно предотвратить рост интернет-мошенничества", - сказал Скородумов.