БРЮССЕЛЬ, 20 дек - РИА Новости, Мария Князева. Все элементы банковского союза в Евросоюзе и еврозоне могут быть законодательно оформлены к лету 2014 года, заявил глава евросовета Херман ван Ромпей на пресс-конференции после первого дня саммита глав государств ЕС.

В ЕС формируется банковский союз, основными составляющими которого являются единый механизм надзора за банками (SSM) и единый механизм работы с проблемными банками (SRM). Оба механизма будут распространяться на все страны еврозоны и государства ЕС, которые пожелают к ним присоединиться. Также унифицируется гарантирование депозитов и схема работы с проблемными банками в целом по Евросоюзу. Законодательство по SSM уже одобрено. ЕК и ЕЦБ хотят, чтобы SRM начал функционировать вскоре после SSM - с января 2015 года.

"После одобрения Европарламента, которое, я надеюсь, будет получено вскоре, у нас будут созданы все элементы банковского союза - до конца текущего избирательного цикла", - сказал глава евросовета. Выборы в Европарламент пройдут весной 2014 года.

Он напомнил, что законопроект по гарантированию депозитов был согласован представителями Европарламента, Еврокомиссии и стран ЕС на этой неделе. Единый надзор заработает в ноябре следующего года. Законопроект по системе работы с проблемными банками еврозоны был согласован профильным комитетом ЕП, компромисс найден на Экофине.

Банковский союз необходим ЕС для предотвращения кризисных явлений в банковском секторе, обеспечения его большей стабильности, сокращения использования средств налогоплательщиков в процессе спасения банков. Баррозу в сентябре 2011 года сообщил, что за время кризиса из средств налогоплательщиков на спасение банковской системы было направлено около 4,6 триллиона евро.