МОСКВА, 6 фев - Прайм. Политик Глеб Фетисов, которому до недавнего времени принадлежал лишившийся лицензии "Мой банк", изучает возможность подачи судебного иска в отношении новых владельцев и руководителей банка. По его словам, он держал в банке более 2 млрд рублей.

Фетисов, недавно возглавивший партию "Альянс Зеленых - Народная партия", продал банк в декабре 2013 года. По итогам сделки свою долю в капитале банка увеличила группа компаний "Никохим", а новыми акционерами с российской стороны стали совладелец ГК "Мегаполис Девелопмент" Владимир Малин, основной акционер транспортной компании "АРБ-Инкасс" Ринат Сетдиков, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев, от иностранных инвесторов - управляющий директор Variety Capital Максим Голодницкий.

Вскоре после смены собственников банк, в котором были аккумулированы порядка 9,6 миллиарда рублей депозитов физлиц, ввел ограничения на выдачу наличных и перестал принимать вклады. 31 января ЦБ отозвал у банка лицензию, указав, что тот проводил высокорискованную кредитную политику, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

АСВ: "Мой банк" невозможно было санировать, оттуда исчезло 90% активов >>

"В настоящее время юристы Глеба Фетисова изучают возможность подачи судебного иска в отношении лиц, которые на момент отзыва лицензии были владельцами и руководителями ООО "Мой банк" и чьи действия и/или бездействие негативно отразились на деятельности кредитной организации, и тем самым нанесли материальный и моральный ущерб Глебу Фетисову. На момент отзыва банковской лицензии на счетах ООО "Мой банк" находилось более двух миллиардов рублей, принадлежащих лично Фетисову и связанным с ним структурам", - говорится в заявлении официальных представителей Фетисова.

В заявлении указывается, что новые владельцы банка взяли на себя письменные обязательства "не совершать действия или бездействия, в результате которых может возникнуть угроза приостановления операций, отзыва лицензий, банкротства или ликвидации указанного банка".

Кроме того, по условиям сделки покупатели обязались обеспечить непрерывность работы банка без нарушений требований законодательства РФ и ЦБ и санкций с его стороны не раньше, чем до конца 2020 года либо до момента возврата субордов.

"Покупатели ООО "Мой банк" взяли на себя обязательства компенсировать продавцу расходы и убытки, которые могут возникнуть у продавца в результате нарушения или неисполнения покупателем своих обязательств. Накануне продажи в ООО "Мой банк" была проведена проверка его деятельности Банком России, которая не выявила в его работе серьезных нарушений. <...> Юристам предстоит дать оценку действиям новых собственников и руководителей ООО "Мой банк", - говорится в заявлении.

Ушедший в политику миллиардер Фетисов мог потерять на продаже доли в Altimo $700 млн >>

За несколько дней до отзыва у банка лицензии "Коммерсант" писал, что его новые собственники могут быть связаны со скрывающимся в Великобритании от властей Литвы банкиром Владимиром Антоновым. По данным издания, после смены собственников на балансе банка появились акции убыточного производителя эксклюзивных спортивных автомобилей Spyker. Это может свидетельствовать о том, что акциями автопроизводителя, совладельцем которого ранее был Антонов, могли расплатиться при совершении сделки, писала газета.

Новых акционеров "Мой банк" связали с беглым банкиром Антоновым>>

В тоже время зампред ЦБ Михаил Сухов в день отзыва лицензии заявил, что проблемы в "Моем банке" появились еще до смены собственника, а сам банк уклонялся от предоставления достоверной отчетности.

Проблемы в "Моем банке" начались еще до смены собственника, оттуда исчезло 90% активов >>