МОСКВА, 31 мар - Прайм. Москомприватбанк, в котором Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 7 марта выполняет функции временной администрации, может быть продан Тройка-Д банку не менее чем за 4,7 миллиарда рублей, сообщает в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к материнскому Приватбанку.

Среди владельцев Тройка-Д банка — основатель девелоперской группы ПИК Юрий Жуков и два гражданина Украины — Павел Шепель и Александр Грановский. По данным "Ведомостей", представители Тройка-Д банка ведут переговоры напрямую с Приватбанком, подконтрольным украинскому бизнесмену и политику Игорю Коломойскому, без участия АСВ.

Ранее пресс-служба Приватбанка сообщала, что собственники Москомприватбанка получили несколько предложений от потенциальных покупателей, однако для совершения сделки требуется одобрение ЦБ.

По словам источника "Ведомостей", на сегодняшний день Тройка-Д банк - единственный претендент, однако всего был десяток потенциальных покупателей. В их числе Пробизнесбанк, "Ренессанс кредит", структуры Игоря Кима и Анатолия Мотылева, рассказали изданию несколько банкиров, а также ТКС-банк, который хотел купить только портфель кредитных карт. Впрочем, официальные представители Пробизнесбанка, Кима, Мотылева и "Ренессанс кредита" говорят, что банком не интересовались. Олег Тиньков, владелец ТКС-банка, подтвердил, что готов купить портфель.

Приватбанк продает "дочку" не менее чем за один капитал (4,7 миллиарда рублей на 27 марта), определенность относительно сделки может появиться во вторник, к 31 марта АСВ должно предоставить в ЦБ отчет о состоянии банка, говорят источники "Ведомостей".

ЦБ ввел временную администрацию в Москомприватбанк в рамках мер по предотвращению его банкротства. Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить информацию о возможной связи владельцев банка с организацией "Правый сектор" на Украине. Москомприватбанк входит в топ-100 банков РФ, его активы превышают 55 миллиардов рублей, а вклады населения — 39 миллиардов.