АЛМА-АТА, 11 апр - РИА Новости, Михаил Егорин. Решение кассационной инстанции об отмене ранее вынесенного решения суда Экс-ан-Прованса об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова связано с организационной ошибкой суда, заявил юридический консультант Антонин Леви, представляющий интересы банка во Франции.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. По данным генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования на Кипре, в Венгрии и Латвии. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам.

Аблязов был задержан во Франции 31 июля. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. В начале января французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или на Украину, при этом приоритет отдается российской стороне. Адвокаты подали кассационные жалобы на решение суда. 9 апреля решение об экстрадиции было отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

"Согласно решению Верховного суда Франции, главной и единственной причиной для отмены решения об экстрадиции стала организационная ошибка суда, которая заключалась в отсутствии подписи Аблязова на официальном протоколе, и которая предшествовала повторному отклонению судом запросов об экстрадиции в результате незначительных изменений в составе суда. Автоматическим и вынужденным результатом такой организационной ошибки и стало решение об отмене экстрадиции, что, однако, никоим образом не оспаривает и не влияет на причины и суть решения, вынесенного ранее Апелляционным судом Экс-ан-Прованса", - отметил Леви, которого цитирует пресс-служба БТА банка.

Как отметил Леви, задержки, которые вызваны этой административной ошибкой, "доставят банку определенные неудобства, в особенности, принимая во внимание, что суду Экс-ан-Прованса досконально известна позиция Аблязова и его адвокатов и в целом их возражения в отношении запросов об экстрадиции".