МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Банк России с 5 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Первого республиканского банка" (ПРБ), говорится в сообщении регулятора.

Банк входит во вторую сотню кредитных организаций России по объему активов. По данным РИА Рейтинг, по объему депозитов физических лиц банк занимает 61 место среди российских банков, объем вкладов населения на 1 апреля составлял 24,61 миллиарда рублей. ПРБ является участником системы страхования вкладов.

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ПРБ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - отмечает Банк России.

Согласно ЦБ, руководители и собственники банка не предприняли мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. При этом возможность санации ПРБ с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялась возможной.

В конце апреля ПРБ сообщал, что его отделения будут закрыты в течение нескольких дней по техническим причинам. В названный срок - 28 апреля - банк не возобновил работу. Днем позже, 29 апреля, ПРБ прекратил обслуживание своих карт, также ссылаясь на причины технического характера.

"Первый республиканский банк" осуществлял деятельность с 1992 года, его отделения располагаются не только в Москве, и Санкт-Петербурге, но и в ряде других городов. В числе его акционеров - кипрская компания Ratto Holdings Ltd., а также группа физических лиц.