МОСКВА, 23 июня. ПРАЙМ. Сбербанк разместил евробонды по ставке 3,3 проц /2,6 п.п. плюс среднерыночный своп, или euro swap rate - 0,68 п.п. на 23 июня/. Книга переподписана в полтора раза - объем спроса составил 1,5 млрд евро при предложении 1 млрд евро, сообщил ИТАР-ТАСС источник на финансовом рынке.

Таким образом, Сбербанк разместился по нижней границе диапазона, который планировался в интервале 3,2-3,7 проц.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, road show началось 19 июня в Европе. Банк планировал разместить евробонды объемом не менее 500 млн евро по ставке 2,5-3 п.п. к среднерыночным свопам.

Валюта эмиссии - евро, размещение прошло на Ирландской фондовой бирже. Погашение бумаг состоится в ноябре 2019 года. Организаторами размещения являются Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank и Sberbank CIB. Размещает бумаги структура Сбербанка - SB Capital S.A.

Всего у Сбербанка 28 выпусков еврооблигаций в обращении на настоящий момент, 22 из них номинированы в долларах, три - в швейцарских франках, и еще по одному в евро, рублях и турецких лирах.

В феврале Сбербанк разместил 10-летние еврооблигации на 1 млрд долларов под 5,5 проц годовых. До этого Сбербанк выходил на рынок еврооблигаций в мае 2013 года, тогда он разместил 10-летние евробонды на 1 млрд долларов под 5,25 проц годовых.

4 июня на долговой рынок впервые после украинского кризиса, на время которого для российских эмитентов фактически были закрыты внешние рынки привлечения, вышел Альфа-банк. Спрос на бумаги в 4 раза превысил объем размещения. Благодаря высокому интересу инвесторов итоговая ставка была снижена до 5,5 проц против ожидавшихся 5,75-6 проц. Облигации были размещены на срок 3 года объемом 350 млн евро из общей программы в 600 млн евро.