МОСКВА, 11 июля. /ПРАЙМ/. Сбербанк, Газпромбанк, Альфа Банк и ВТБ предупредили инвесторов о том, что могут стать объектом санкций Запада. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на проспекты к размещению еврооблигаций этих банков.

Сбербанк и Альфа-банк также признались потенциальным покупателям своих евробондов в том, что оказывают услуги лицам, попавшим под санкции США и ЕС, однако заверили, что объем таких операций незначительный.

Если отношения с попавшими в санкционные списки клиентами станут существенными, Сбербанк, вероятно, не сможет совершать транзакции с клиентами из США и ЕС, а также привлекать финансирование на международных рынках капитала; новые санкции могут привести в том числе к тому, что само получение выплат по бондам станет для инвесторов наказуемым, говорится в проспекте Сбербанка.

Аналогичные риски описывают и другие банки. В случае расширения санкционных мер, объем операций с подпадающими под санкции может стать существенным, пишет Газпромбанк. Возможные последствия - закрытие доступа к международному финансированию и даже дефолт по долговым обязательствам, предупреждает банк.

В проспекте группы ВТБ к размещению евробондов от 16 июня ничего не сказано о том, есть ли у нее клиенты, попавшие под действие санкций. При этом банк предупредил инвесторов, что распространение санкций на группу или ее участников вероятно.

После присоединения Крыма к России США и ЕС ввели санкции в виде заморозки активов и визового запрета в отношении нескольких десятков граждан РФ и их компаний.

В списки попали представители ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, в том числе миллиардер Геннадий Тимченко, братья-предприниматели Борис и Аркадий Ротенберги, совладелец ОАО АБ «Россия» Юрий Ковальчук, президент ОАО «Роснефть» Игорь Сечин, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Также санкции были применены к чиновникам, среди которых глава администрации президента РФ Сергей Иванов и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 1 июля на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, обещала поддержку кредитным организациям в случае введения новых санкций.