МОСКВА, 16 сент - ПРАЙМ. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ "ИнтрастБанк", сообщается на сайте ЦБ.

Такое решение принято регулятором в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По данным ЦБ, "ИнтрастБанк" в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Регулятор также установил, что правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, "ИнтрастБанк" был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций.

В сообщении Банка России отмечается, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

В соответствии с приказом Банка России в "ИнтрастБанк" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

АКБ "ИнтрастБанк" был создан в 1994 году, имеет шесть филиалов, в городах Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Волжский, Ижевск и Смоленск.

"ИнтрастБанк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по размеру активов банк занимал 247-е место в российской банковской системе.