МОСКВА, 15 окт - ПРАЙМ. Два крупнейших швейцарских банка - Сredit Suisse и UBS - осенью этого года начали массово закрывать счета своих российских клиентов, сообщает Forbes со ссылкой на три источника из банковской сферы. 

Один из источников рассказал, что швейцарские банки вынуждают клиентов с активами менее $5 миллионов закрыть свои счета. если клиент отказывается, то его обязывают платить абонентскую плату за ведение счета в размере 1 тысячи франков в месяц.

Другой источник сообщил, что подобная политика банков Швейцарии уже возникала в прошлом году, но тогда затруднения испытали клиенты со счетами менее $3 миллионов. Банки сообщали тогда о своем решении по почте, что приводило к неприятным для клиентов ситуациям.

"Многие российские клиенты получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии. Естественно, почту в них каждый день никто не проверяет, и клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию, - рассказал банкир.

Однако, как сообщил глава UBS Wealth Management в России Илья Соларев, у банка нет каких-либо штрафов для владельцев небольших счетов. "У клиентов UBS есть ориентир по размеру активов, при котором клиенту было бы экономически оправданно пользоваться всем спектром услуг банка", — сообщил Соларев. Минимальным ориентиром в UBS является сумма $5 млн.

В Сredit Suisse изданию заявили, что банк "не обсуждает вопросы, связанные с клиентами" публично.

Впрочем, как отмечает издание, клиенты из России не первые, у кого возникли проблемы со счетами в швейцарских банках. В 2013 году Credit Suisse уже закрывала счета клиентам из подпадавших под санкции Анголы, Туркменистана и Белоруссии.