МОСКВА, 1 дек ПРАЙМ. Бенефициар обанкротившегося Межпромбанка (МПБ), экс-сенатор Сергей Пугачев подал в Верховный суд России кассационную жалобу на судебные акты нижестоящих инстанций, которые привлекли его по долгам МПБ, взыскав около 75,6 миллиарда рублей.

Как сообщили во вторник РИА Новости в суде, жалоба поступила в ВС РФ 30 ноября. Пугачев просит передать дело о привлечении к субсидиарной ответственности его и троих бывших топ-менеджеров Межпромбанка на пересмотр в судебную коллегию по экономическим спорам. Жалоба пока не принята к производству.

Арбитражный суд Москвы в конце октября выдал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) исполнительный лист на принудительное взыскание с Пугачева и его солидарных соответчиков — последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой и двух других экс-предправления Александра Диденко и Алексея Злобина – в общей сложности 75,6 миллиарда рублей.

Арбитраж Москвы в апреле в рамках дела о банкротстве МПБ по заявлению АСВ привлек Пугачева и еще троих топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности — в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.

Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей, в том числе около 68,5 миллиарда рублей — солидарно с Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей — солидарно с Диденко и Злобиным. Это рекордный в российской судебной практике размер привлечения топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Апелляция и кассация оставили в силе определение арбитража.

Параллельно АСВ пытается в английском суде взыскать с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года заморозил активы Пугачева по всему миру на 2 миллиарда долларов. Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ. Сам Пугачев, по данным АСВ, скрывается во Франции.

В сентябре Пугачев подал в международный трибунал иск против РФ на 12 миллиардов долларов. Истец сообщил, что обращение в суд связано с нарушениями обязательств России по двустороннему инвестдоговору с Францией. По мнению экс-сенатора, в период с 2009 года он лишился ряда своих активов, не получив за них компенсации. В частности, речь идет о девелоперском проекте "Средние торговые ряды" на Красной площади и Енисейской промышленной компании.