Новость: Совет директоров Ростелекома в скором времени должен инициировать внеочередное собрание акционеров для голосования по вопросу реорганизации, связанной с выделением из компании мобильных активов с целью их последующей передачи в СП с Теле2 Россия.

По данным ряда источников, объединенный мобильный оператор создается на базе «Т2 рус холдинг», которое владеет сейчас российскими активами Tele2, при этом Ростелеком получит 40-49% в СП за свои мобильные активы. Объединение пройдет в два этапа, на первом, до конца этого года, T2 получит «Скай линк» и несколько других сотовых «дочек» Ростелекома. А в следующем году к T2 перейдут оставшиеся активы, которые Ростелекому еще предстоит подготовить к передаче.

Эффект на компанию: По закону об акционерных обществах владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае реорганизации общества. Цену выкупа определяет совет директоров, но она не может быть ниже рыночной стоимости, которую определяет независимый оценщик. При этом правом голоса обладают и держатели привилегированных бумаг. То есть все несогласные с реорганизацией акционеры могут участвовать в выкупе.

Напомним что для целей предыдущего выкупа (закончился в августе 2013), который был организован в связи с присоединением Связьинвеста, одна обыкновенная акция была оценена в 136,05 руб., привилегированная — в 95,24 руб. И мы полагаем, что сейчас оценка, скорее всего, не снизится, но может повыситься в связи с присоединением к Ростелекому активов Связьинвеста.

Эффект на акции: Мы ожидаем позитивной реакции рынка на данную новость. Несогласные с реорганизацией акционеры могут получить хорошую премию к текущей цене, а согласные – имеют возможность стать бенефициарами стратегических изменений в компании.