Полагаем, что в 2014 году темпы экономического роста США начнут возвращаться к трендовым – около 2.5–3.0%. Примечательно, что несмотря на резкое сокращение бюджета США после Второй мировой войны, американская экономика сумела избежать рецессии и достигнуть темпов роста на уровне 2% в год. Безусловно, свою роль сыграло и ослабление доллара. Согласно месячным данным по торговому балансу, опубликованным на этой неделе, показатель экспорта США сейчас находится на рекордном уровне (на его долю пришлось 0.5% роста ВВП в 3к13). В течение 2014 года пояс бюджетных расходов, как ожидается, будет немного ослаблен, что придаст дополнительный импульс экономическому росту. На сегодняшний день дефицит федерального бюджета США оценивается примерно в 4% ВВП, довольно резко сократившись за последние 2–3 года. В это же время в прошлом году внимание участников финансовых рынков было сосредоточено на угрозе «фискального обрыва», который, по мнению многих экспертов, мог столкнуть американскую экономику в рецессию. Однако такого развития событий удалось избежать: как это часто бывает, в последнюю минуту законодателям удалось прийти к компромиссному решению, позволившему сгладить негативные последствия мер по сокращению расходов и повышению налогов.

Точно так же в октябре нынешнего года члены Конгресса США смогли в самую последнюю минуту договориться и не допустить технического дефолта, после того как бюджетная политика руководства страны зашла в тупик. И вот теперь СМИ говорят о том, что лидеры Конгресса надеются заключить «мини сделку», которая позволит избежать новой приостановки работы правительственных учреждений, когда 15 января истечет срок действия очередного закона о бюджетных расходах (напомним также, что действие текущего лимита госдолга США заканчивается 7 февраля). Если подобную сделку удастся заключить, то участники рынка сохранят позитивный настрой даже в случае досрочного свертывания программы ФРС по покупке облигаций.

Принимая решения, ФРС учитывает то негативное влияние, которое в начале года самые первые намеки на досрочное свертывание программы количественного смягчения оказали на конъюнктуру рынков. Особенно остро на отказ от стимулирующей монетарной политики отреагировали развивающиеся рынки, которые в этом году по своей динамике отстали от развитых рынков – что нетипично. Многие управляющие фондами развивающихся рынков выражают озабоченность по поводу риска, связанного с изменением процентных ставок, и того, насколько повышение ставок и рост доходности облигаций могут стимулировать приток капитала, провоцируя укрепление доллара. Мы полагаем, что ФРС постарается сгладить негативный эффект от объявления о сокращении объема покупки облигаций, обозначив более мягкие ориентиры процентных ставок, а также понизив критерий уровня безработицы, который служит сигналом для смягчения монетарной политики, до 5.5%. Иными словами, регулятор будет стараться дать участникам рынка понять, что сворачивание программы количественного смягчения не означает ужесточение политики. Насколько этот сигнал будет воспринят рынком, уже другой вопрос.