Индекс РТС (основная сессия): 1431.11 (0.51%), индекс ММВБ: 1497.99 (0.75%)

В четверг на рынке наблюдалось оживление, вызванное благоприятными итогами двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. Планируемые темпы сокращения объема покупок облигаций оказались ниже ожидаемых, а возможные сроки перехода к повышению процентных ставок - более отдаленными. Кроме того, сворачивание программ «количественного смягчения» может косвенно оказать положительное влияние на интерес инвесторов к развивающимся рынкам, который ранее был ослаблен, поскольку участники рынка предпочитали направлять поток ликвидности, поддерживаемый ФРС, в американские ценные бумаги. Лучше рынка выглядели акции РусГидро (HYDR, +4.1%), днем ранее опубликовавшей хорошую отчетность по международным стандартам за девять месяцев текущего года. Было заметно усиление спроса и в металлургическом секторе. Так, Северсталь (CHMF) выросла на 4.6%, Норникель (GMKN) - на 3.2%, Мечел (MTLR) - на 2.3%.

Во втором эшелоне сохраняется интерес инвесторов к отдельным бумагам. Куйбышевазот (KAZT) вырос на 14.3%, НМТП (NMTP) - на 4.3%, Кубаньэнергосбыт (KBSB) - на 4.0%.

Фондовые индексы США закрылись в среднем в небольшом минусе, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские индексы заметно повысились, азиатские находятся в среднем в минусе.

Сегодня в начале торгов возможна приостановка роста. Опубликованные вчера вечером данные по экономике США оказались в среднем слабее ожиданий. Теперь, после объявления о начале сворачивания стимулирующих программ ФРС, слабая статистика вызывает скорее негативную реакцию на рынке. Во второй половине дня (17:30 мск) ожидаются данные по ВВП США, которые могут оказать влияние на характер торгов в том случае, если оценка темпов роста за третий квартал текущего года будет изменена с текущих 3.6% в годовом выражении. На валютном рынке сохраняется тенденция к укреплению доллара США, возможен выход в область выше 33.0 по паре доллар-рубль.