Продажи смартфонов в России выросли в 2013 г. на 51% до 18,5 млн устройств, сообщили сегодня сми со ссылкой на одного из крупнейших в стране мобильных ритейлеров «Связной». Хотя рост несколько замедлился по сравнению с 62%, зафиксированными в 2012 г., его потенциал остается высоким. В прошедшем году на смартфоны пришлось 48% всех проданных в стране мобильных телефонов, между тем как российский рынок развивается в целом по модели глобального, а на доля смартфонов в мировых продажах телефонов, согласно IDC, в 1 кв. 2013 г. достигла 51,6%.

Средняя цена смартфона в России в 2013 г. упала на 11% до 9,5 тыс. руб. (300 долл.), а в декабре составляла 8,5 тыс. (270 долл.). Эта динамика отражает увеличение доли дешевых устройств (включая локальные и нишевые бренды) в суммарных продажах. По словам представителя МТС (MBT US – ДЕРЖАТЬ), треть смартфонов, проданных в 2013 г., стоила менее 3 тыс. руб. (94 долл.) за устройство.

Повышение уровня проникновения смартфонов – основной фактор увеличения спроса на услуги передачи данных. Рост выручки от этих услуг в 3 кв. 2013 г. составил 24– 45% год к году, став мотором роста всей телекоммуникационной отрасли (значение же традиционной голосовой связи снижается). По нашему прогнозу, примерно через два года доля смартфонов среди используемых в России мобильных устройств превысит 50%. Мы также ожидаем, что к 2016 г. 65% всех мобильных абонентов в стране станут активными пользователями мобильного ШПД. Увеличивающиеся продажи смартфонов подтверждают наш положительный взгляд на российский телекоммуникационный сектор, генерирующий большие денежные потоки и предлагающий инвесторам привлекательные дивиденды. Лучшими ставками в секторе мы считаем VimpelCom (VIP US – ПОКУПАТЬ) и локальные акции МТС (MTSS RX – ПОКУПАТЬ).