Основным фактором курсовой динамики выступали потоки на покупку-продажу валюты в зависимости от потребностей игроков российского рынка. Рыночная активность на фоне пика летних отпусков понизилась. Стоимость нефти, штурмовавшая ключевой уровень 50 долларов за баррель, несколько отошла на второй план.

В результате доллар по итогам недели вечером в пятницу рос на 10 копеек до 59,2 рубля, евро –на 1,3 рубля до 69 рублей.

Рубль в боковике

Рубль в начале недели начал корректироваться вниз после нескольких дней предыдущего роста. Сползание цен на нефть ниже 49 долларов за баррель сорта Brent поддержало эту коррекцию.

Нефтетрейдеры обеспокоены ожидаемым ростом добычи нефти в некоторых ведущих странах. По оценкам управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах страны в августе вырастет по сравнению с июлем на 113 тысяч баррелей в сутки — до 5,585 миллиона баррелей. На данный момент оценка июльской добычи составляет 5,472 миллиона баррелей в сутки. 

EIA также ожидает в августе роста добычи газа на крупнейших месторождениях США на 837 миллионов кубических футов — до 52,858 миллиарда кубических футов в сутки. Оценка июльской добычи газа составляет 52,021 миллиарда кубических футов в сутки.

Курсовая динамика форекс вносила свой вклад в изменение стоимости рубля к основным резервным валютам.

Доллар слабел к основным мировым денежным единицам на сомнениях инвесторов относительно реализации президентом США Дональдом Трампом своих ранее объявленных планов. Предложенный республиканцами законопроект о замене действующей в стране системы медицинской помощи Obamacare отказались поддержать четверо сенаторов, представляющих Республиканскую партию.

В итоге евро подскакивал выше 1,165 доллара – до максимума с  лета 2015 года. Это помогло ему стабильно дорожать к рублю. 

Впрочем, факторов поддержки рубля в течение недели было достаточно, чтобы он как минимум сохранил свои позиции к доллару.

Так, спрос на долговые рублевые госбумаги сохраняется высоким, что поддерживает carry trade в пользу рубля. Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 38,8 миллиарда рублей при совокупном спросе в 78,064 миллиарда рублей.

Нефть в течение недели протестировала психологически значимую отметку 50 долларов за баррель сорта Brent, что также поддержало рубль.

Однако к закрытию недели нефть все же сползла – даже ниже 49 долларов за баррель, что не дало рублю шансов вырасти.

Прогнозы

Рост долларовой цены нефти в последние дни проходил быстрее, чем укрепление рубля к доллару, что вывело рублевую цену черного золота в район уровня 2,95 тысячи рублей за баррель. Такое ослабление российской валюты к нефти – негативный сигнал для рубля. Возможно, что он продолжит отставать в росте от нефти, хотя период отпусков не даст поводов для сильной волатильности.

Есть еще один повод для игнорирования дорогой нефти игроками валютного рынка. Фактические платежи российских компаний по внешнему долгу в четвертом квартале 2017 года могут составить 23,6 миллиарда долларов, в третьем квартале - 12 миллиардов долларов, оценил ЦБ РФ. Ранее регулятор оценивал фактические платежи компаний в третьем квартале на уровне 8,5 миллиарда долларов. Это может спровоцировать на рынке рост спроса на валютную ликвидность в ближайшее время и надавить на рубль.