МОСКВА, 15 окт - Прайм. Московская биржа откладывает запуск торгов драгоценными металлами с поставкой по металлическим счетам, торги могут начаться 21 октября, говорится в сообщении биржи, адресованном участникам торгов.

Ранее биржа планировала запустить торги золотом и серебром на платформе валютного рынка с 14 октября, а в конце октября - начать торги с физической поставкой металла.

"Перенос сроков обусловлен нашим решением провести дополнительное тестирование торгово-клиринговой системы, системы управления рисками, а также предоставить участникам больше времени для подготовки к торгам драгоценными металлами. Нам также представляется целесообразным сближение даты начала биржевых торгов с моментом осуществления физической поставки слитков в специализированном хранилище как новой услуги", - говорится в сообщении биржи, ранее разосланном участникам рынка.

Торги драгоценными металлами на Московской бирже будут проходить в режиме tom (расчетами "завтра") с 10.00 до 23.50 мск. Биржа предоставит участникам возможность совершать внесистемные сделки в режимах tod (расчетами "сегодня") и ltv (с расчетами через срок от двух дней до одного года). Также будут реализованы биржевые операции своп со сроками 1 день, 2 дня, 1 неделя, 1 месяц, 6 месяцев. Центральным контрагентом по сделкам выступает Национальный клиринговый центр (НКЦ), входящий в группу "Московская биржа", который получил лицензию Банка России на осуществление операций с драгметаллами 28 декабря 2012 года.

Для обеспечения торговли с физической поставкой драгметаллов биржа выбрала на конкурсе две специализированные компании по перевозке и хранению металла – "Бринкс" и ТБСС.