МОСКВА, 30 янв - Прайм. Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в четверг: инвесторы продолжают отыгрывать данные по недельной динамике запасов в США, а также решение ФРС продолжить сворачивание программы стимулирования экономики, свидетельствуют данные торгов.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 15.26 мск выросла на 0,09% - до 107,95 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,48% и составила 97,83 доллара за баррель.

"Холодная погода в США сохраняется, что приводит к росту спроса на нефтепродукты и в будущем снизит запасы нефти. Мы также видим, что сокращение стимулирования со стороны ФРС продолжается. Но восстановление экономики США приведет к росту курса доллара, что может повлиять на стоимость сырьевых товаров", - приводит агентство Bloomberg слова экономиста ABN Amro Bank в Амстердаме Ханса ван Клифа (Hans van Cleef). 

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на 6,4 миллиона баррелей при прогнозе роста на 2,34 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина сократились на 0,8 миллиона баррелей, или на 0,3%, и составили 234,4 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 4,6 миллиона баррелей, или на 3,8% - до 116,2 миллиона баррелей.

Влияние на рынок нефти также оказало решение Комитета по открытым рынкам ФРС США сократить с февраля объем выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг на 10 миллиардов долларов — до 65 миллиардов долларов в месяц.

В то же время более сильный рост котировок сдерживают слабые макроэкономические данные из КНР и еврозоны. Так, по оценке HSBC, индекс деловой активности в промышленности Китая снизился в январе до 49,5 пункта с 50,5 пункта в декабре при прогнозе сокращения до 49,6 пункта. При этом индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны в январе вырос до 100,9 пункта, хотя эксперты ожидали более сильного повышения - до 101 пункта.