МОСКВА, 5 фев - Прайм. Мировые цены на сахар, достигшие в начале января трехлетнего минимума, резко пошли вверх; нарастающая закупочная активность на рынке связана с засухой в Бразилии - одном из крупнейших регионов производства сахарного тростника, поясняют эксперты Союза сахаропроизводителей РФ (Союзроссахар).

Цены на сахар демонстрируют тенденцию к снижению уже несколько лет. За последние два года стоимость фьючерсов на сахар на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange, CME) упала в два раза. В конце января цены достигли минимума в 14,8 цента за фунт (326 долларов за тонну), после чего развернулись и за четыре торговые сессии подскочили почти на 9% - до 16,06 цента.

Рост произошел из-за опасений, что засушливая погода в Бразилии сохранится надолго и навредит созревающему тростнику, считают в Союзроссахаре.

"Хоронить урожай рано, югу Бразилии дожди все-таки обещают, хотя более северные регионы, похоже, влаги пока не увидят", - говорится в сообщении союза. Ключевые территории выращивания сахарного тростника в основном располагаются на юге.

Союз напоминает, что этот январь в Бразилии был самым жарким и сухим за последние 20 лет. При этом, по прогнозам, засуха продолжится и в феврале. Несмотря на то, что тростник менее чувствителен к засухе по сравнению с кофейными деревьями, сомнения относительно его урожая усиливаются.

По прогнозу Союзроссахара, в текущем маркетинговом сезоне Россия может увеличить ввоз сахара-сырца до 600-650 тысяч тонн с 400 тысяч тонн в прошлом сезоне. Так, в декабре в РФ уже поступило около 260 тысяч тонн импортного сырья. Производство сахара из отечественного сырья в этом сезоне союз оценивает в 4,4 миллиона тонн против 4,75 миллиона тонн годом ранее.