МОСКВА, 11 дек ПРАЙМ. Золото в пятницу торгуется в минусе на фоне ожидания инвесторами заседания ФРС США на следующей неделе, на котором, возможно, будет принято решение по повышению базовой процентной ставки, что укрепляет курс доллара к основным мировым валютам, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 07.45 мск февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дешевел на 5,4 доллара, или на 0,50%, - до 1066,9 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро также снижалась - на 0,46%, до 14,05 доллара за унцию.

Инвесторы ожидают декабрьского заседания ФРС, которое состоится на следующей неделе и на котором регулятор может принять решение по первому с 2006 года повышению процентной ставки. По мере роста среди инвесторов уверенности в повышении ставки укрепляются и позиции доллара на валютном рынке, что негативно влияет на цену драгоценного металла, делая его более дорогим для владеющих иностранной валютой инвесторов.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,12%, до 98,05 пункта.

"Направление торгов пары евро-доллар может быть самым заметным фактором торгов золота, по крайней мере, до заседания ФРС", - прокомментировал ситуацию агентству Рейтер аналитик HSBC Джеймс Стил (James Steel). По его словам, если регулятор все же повысит ставку, стоимость золота может продемонстрировать рефлекторную реакцию и упасть.