МОСКВА, 10 сен - Прайм. Гендиректор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин заявил, что в свете ситуации с "Уралкалием" пока не планирует ехать в Белоруссию на переговоры по объединению с белорусским ОАО "МАЗ".

"Я в Белоруссию ездить не буду", - сказал Когогин на пресс-конференции в рамках выставки Comtrans в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию по объединению с белорусской компанией.

КАМАЗ и МАЗ не первый год ведут переговоры об объединении. Госкорпорация "Ростех" (ранее - "Ростехнологии") выступила с такой инициативой еще зимой 2010 года. Сначала обсуждался обмен акциями предприятий, но белорусские власти отказались от этого варианта. Сейчас обсуждается вариант создания совместного холдинга "Росбелавто" на базе МАЗа и КАМАЗа. Посол России в Белоруссии Александр Суриков в июне заявлял, что холдинг МАЗ-КАМАЗ будет создан к осени текущего года.

В конце августа власти Белоруссии задержали гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера во время его приезда в Минск, а затем объявили в международный розыск основного акционера компании Сулеймана Керимова. Обоим теперь грозит в Белоруссии срок до 10 лет по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Долю Керимова в "Уралкалии" может купить Ротенберг >>