МОСКВА, 3 окт - Прайм. Обвиняемый в крупном хищении денег у Альфа-банка и находящийся в розыске руководитель группы компаний "Банана-мама", бывший совладелец сети "Эльдорадо" Олег Яковлев обратился на своей странице в Facebook к председателю набсовета "Альфа-групп" Михаилу Фридману с просьбой поспособствовать прекращению "публичных оскорблений и прессинга" со стороны сотрудников Альфа-банка.

"Прошу вас вмешаться в ситуацию и помочь мне в установлении справедливости. Поспособствовать тому, чтобы ваши сотрудники прекратили публичные оскорбления и прессинг в отношении меня", - пишет Яковлев. Он рассказал о том, что с февраля 2009 года на него "началась атака со всех возможных сторон" после его отказа передать банку 100% акций "Банана-мама".

"Меня пригласил для разговора сотрудник вашего банка, в котором он предложил мне передать все 100% акций "Банана-мама" в обмен на снятие с меня долгового поручительства на сумму в $15 млн <...> я отказался", - сообщает бизнесмен. Он утверждает, что покинул страну, не имея возможности защищаться от действий службы безопасности Альфа-банка. По его словам, банк продолжает преследовать его знакомых и допрашивать их.

"Яковлев - крупный заемщик и должник банка, и с ним ведется текущая работа по взысканию задолженности в рамках законодательства", - прокомментировали "Прайму" ситуацию в пресс-службе Альфа-банка.

В августе 2011 года пресс-служба столичного главка МВД сообщала, что Яковлеву было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере - хищении денег у ОАО "Альфа-банк", бизнесмен объявлен в розыск.

В 2003 году Олег Яковлев вышел из капитала сети по продаже бытовой техники "Эльдорадо", которую он основал вместе со своим братом Игорем в 1997 году. В 2004 году бизнесмен на вырученные деньги создал сеть магазинов детских товаров "Банана-мама", которая в 2008 году допустила дефолты по облигациям и была обанкрочена. Сейчас Яковлев с семьей живет в США, где работает продавцом магазина.