ГОРКИ, 21 окт - Прайм. Правительство РФ еще раз подтвердило намерение легализовать параллельный импорт в течение пяти-семи лет, о чем заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

"Если либерализация параллельного импорта произойдет, то это должно произойти, во-первых, поэтапно, не раньше 2018-2020 годов и только с учетом позиции инвесторов, которые инвестировали серьезные средства в РФ", - сообщил Шувалов. Как отметил первый вице-премьер РФ, правительство должно точно понимать, что для инвестиций (крупных инвесторов - ред.) угрозы точно не будет, но если это приведет к более жесткой конкуренции, то оно тоже поддерживает это.

"Пять-шесть лет - это разумный срок, когда инвестиции вернуться. Надо готовиться к тому, что конкуренция будет жестче", - заявил Шувалов.

В свою очередь глава правительства отметил, что нужно будет окончательно определиться, чтобы решение не привело к нарушению прав инвесторов и в то же время содействовало правильному регулированию этих отношений. "Дискуссия обязательно будет продолжена", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Параллельным или "серым" импортом называют ввоз товаров лицами, которые не являются официальными представителями производителя. Режим параллельного импорта был запрещен в России в 2002 году.

По действующему в РФ закону, товары на территории страны могут реализовывать только правообладатель или его дилер. Разрешение "серого" импорта предполагает возможность реализации в РФ товаров, легально приобретенных за рубежом без разрешения на это правообладателя. Сторонники идеи утверждают, что это приведет к снижению цен, которое может составить до 50-60% на отдельные товары.