ХАНОЙ, 12 ноя - РИА Новости. "Роснефть" в рамках соглашения с Казахстаном планирует прокачивать 7 миллионов тонн нефти в год с 2014 года, сообщил журналистам президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Роснефть", "КазМунайГаз" и "КазТрансОйл" в понедельник подписали предварительный договор о транспортировке нефти через территорию Казахстана и гарантии транзита.

"Мы обо всем договорились с казахстанской стороной, в том числе и по пошлинам. Мы будем оплачивать на базе своей финансовой ответственности", - сказал он.

Сечин пояснил, что гарантии, указанные в соглашении, предполагают то, "что нефть пришла туда, куда она должна прийти".

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, поставки будут осуществляться по своповой схеме. "Это так называемая своповая схема. <...> С 1 января 2014 года в обмен на нашу нефть Казахстан отдает свою нефть в том же объеме, а мы отдаем ее в Китай", - раскрыл министр условия соглашения. Он также добавил, что фактическим условием договора является плата за транзит.

В конце октября Новак сообщал, что "Роснефть" продолжает обсуждение с "КазМунайГазом" возможности поставок нефти в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу. Он напоминал, что с 1 января 2014 года заканчивается действие соглашения с Казахстаном о беспошлинных поставках нефти в эту страну, в настоящее время переговоры ведет только "Роснефть". Новак ранее говорил, что "Роснефть" планирует с 2014 года поставлять в Китай по 7 миллионов тонн нефти ежегодно, используя своп-схему.