МОСКВА, 3 фев – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Фонд Grishin Robotics, основанный гендиректором и сооснователем Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, принял участие в раунде инвестиций в компанию Boombotix - разработчика беспроводных носимых устройств с поддержкой системы голосовых подсказок Apple Siri, сообщили Digit.ru в фонде.

Гришин основал фонд Grishin Robotics с офисом в Нью-Йорке в июне 2012 года. Суммарно фонд планирует инвестировать 25 миллионов долларов в стартапы, связанные с персональной робототехникой. Ранее инвесткомпания уже вложилась в устройства-роботы для кормления животных PetNet, производителя наноспутников NanoSatisfi, видеороботов Swivl, магазин приложений для роботов RobotAppStore и другие проекты.

Общий размер раунда составил 4 миллиона долларов, в нем приняли участие фонды Social + Capital и Baseline Ventures, а также член совета директоров компании-разработчика звуковых систем Dolby Labs Дэвид Долби. Однако доля Grishin Robotics в этом раунде не раскрывается – как сообщили Digit.ru в компании Mail.Ru Group, подобное условие выдвинули в Boombotix. До сих пор размер инвестиций Grishin Robotics оценивался в сумму от 250 тысяч до 1,125 миллиона долларов на одну компанию.

Первыми продуктами Boombotix, основанной в 2010 году, являются беспроводные носимые колонки, сопряженные с iOS-приложением, ориентированные на людей, ведущих активный образ жизни. Устройства устойчивы к снегу и дождю, отличаются емкими аккумуляторами, а также технологиями шумоподавления, позволяющими использовать их для телефонных разговоров по "громкой связи".

Привлеченные средства компания потратит на разработку новых портативных мультимедийных устройств, улучшение их программной и сервисной составляющей. Также Boombotix планирует интегрировать в свои устройства человеко-машинные интерфейсы. На сегодняшний день продажи Boombotix оцениваются в десятки тысяч устройств в год в двух десятках стран мира, включая Россию.