МОСКВА, 4 фев - Прайм. Евросоюз в течение ближайших двух месяцев, вероятно, выдвинет в адрес "Газпрома" формальные обвинения в дискриминации европейских потребителей, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на чиновников ЕС.

"Европейский комиссар по конкуренции Хоакин Альмуния в оставшийся до конца его полномочий срок стремится принять решение в отношении обвинений в адрес американского интернет-гиганта Google и российского "Газпрома" в несправедливом доминировании на рынке ЕС. Полномочия Альмунии официально истекают в ноябре, но источники в Брюсселе говорят, что в апреле испанец-социалист может быть загружен параллельными обязанностями, когда некоторые его коллеги по Еврокомиссии уйдут в отставку для участия в выборах в Европарламент", - отмечает Рейтер.

В случае с Google, по мнению собеседников агентства, Альмуния склонен достичь соглашения в обмен на обязательства компании поменять деловые практики, а в адрес российского холдинга еврокомиссар, вероятно, выдвинет формальные обвинения в ценовой дискриминации европейских потребителей.

Еврокомиссия с начала сентября 2012 года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения "Газпромом" правил конкуренции на рынке ЕС. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны сообщества путем раздела рынков газа, в препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен.

Расследование затрагивает рынки таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.