МОСКВА, 4 фев - Прайм. Французская нефтегазовая Total решила выйти из проекта по разработке блока 15/06 на шельфе Анголы, продав 15-процентную долю компании Sonangol E.P. за 750 миллионов долларов, сообщает в пресс-релизе Total.

Операторам блока 15/06 является итальянская Eni с долей в 35%. Другими участниками проекта являются SSI (СП Sinopec и Sonangol, 25%), Statoil (5%) и Falcon Oil Angola Investimentos (5%). После завершения сделки с Total доля Sonangol возрастет до 30% с нынешних 15%, что сделает компанию вторым, после оператора, крупнейшим участником проекта.

"Продажа нашей доли в блоке 15/06 соответствует глобальной стратегии Total, целью которой является активное управление портфелем активов и сосредоточение инвестиционных возможностей на ключевых активах, к которым компания имеет больший коммерческий интерес…", - заявил старший вице-президент Total по разведке и добыче в Африке Жак Марро де Гроте (Jacques Marraud des Grottes).

К привлекательным для компании ангольским проектам, как отметил представитель Total, относятся блок 17 – главный актив компании в стране - с реализуемым в настоящее время проектом CLOV, который объединяет месторождения Carnation, Lily, Orchid и Violet, и планируемая разработка месторождения Kaombo на блоке 32.

 

Total работает в Анголе с 1953 года. По итогам 2013 года объем добычи компании в этой африканской стране составил 186 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день. Большая часть добычи приходилась на блоки 17,0 и 14. Кроме того, французская компания участвует с 13,6-процентной долей в проекте по строительству завода по сжижению природного газа в Анголе.