МОСКВА, 10 фев - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ООО "Алькор и Ко", управляющее сетью парфюмерных магазинов "Л’Этуаль", на 100 тысяч рублей за незаконное распространение SMS-рекламы, говорится в сообщении ведомства.

Решение было вынесено после рассмотрения жалобы от гражданки РФ, заявившей, что на ее телефонный номер поступали SMS-сообщения с рекламой услуг "Алькор и Ко", согласия на получение которой она не давала.

В соответствии с законом "О рекламе", распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на ее получение. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия, если распространитель не докажет, что такое согласие было получено.

"Алькор и Ко" не доказало, что гражданка была согласна на получение этой рекламы.

В прошлом году ФАС уже наказывала за SMS-рассылку рекламы ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (ХКФ Банк ), сеть курсов иностранных языков English First и сотового оператора "Мегафон" . При этом ФАС напоминала абонентам мобильных операторов, что во многих случаях в их договоре на оказание услуг связи уже содержится согласие на получение любой SMS-рекламы.

В данный момент штрафы за SMS-спам для юридических лиц составляют от 100 до 500 тысяч рублей.