МОСКВА, 14 фев - Прайм. Численность сотрудников ОАО "РЖД" за 2013 год сократилась на 4,8% – до 880 тысяч 820 человек, следует из квартального отчета компании.

Согласно квартальному отчету РЖД, на конец 2012 года средняя численность работников компании составляла 925,349 тысячи человек.

Представитель РЖД пояснил агентству "Прайм", что идет естественная убыль сотрудников, и из-за ухудшения экономической ситуации в 2013 году прекратился набор новых сотрудников на места уходящих.

Президент РЖД Владимир Якунин зимой говорил, что РЖД из-за текущей ситуации в экономике и решения правительства о заморозке тарифов на 2014 год стояли перед выбором: сократить огромное количество работников или найти другую форму. В итоге по согласованию с коллективом и профсоюзом было принято решение перейти на неполную рабочую неделю. В 2013 году 13,5% сотрудников РЖД работали на неполной трудовой занятости.

Якунин пояснял журналистам позднее, что увольнения все равно идут за счет естественной убыли. По его словам, ежегодно движение людских ресурсов составляет около 30 тысяч человек.