АФИНЫ, 19 фев - РИА Новости, Геннадий Мельник. Китайская делегация на Кипре ведет переговоры об участии в разработке газовых месторождений и в строительстве терминала для экспорта сжиженного природного газа (СПГ), сообщил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис агентству Рейтер.

Терминал планируется построить в районе Василикос на южном побережье Кипра между Ларнакой и Лимасолом.

"Есть очень большой интерес у Китая к энергетике, ко всей цепочке производства и распределения, от добычи и транспортировки, до переработки и продажи ", - сказал министр.

Информации в кипрских СМИ о визите китайской делегации нет.

ПАРТНЕРЫ

Участвовать в строительстве терминала СПГ в Василикосе намерена и итальянская компания ENI - меморандум о взаимопонимании с ней будет подписан в ближайшие дни, сообщил ранее Лаккотрипис. Он 14-15 февраля вел переговоры в Риме с представителями компании. По словам министра, для подписания меморандума нужно выполнить некоторые формальности, например, утвердить его в кабинете министров.

На вопрос о сроках строительства терминала Лаккотрипис ответил, что правительство ожидает данных о больших запасах газа, прежде чем приступить к строительству. Министр сказал также, что проект меморандума предусматривает включение ENI во всю схему сооружения терминала. "Мы подписали подобные соглашения с Noble и французской компанией Total", - сказал министр.

??? также ускорит исследования месторождений газа в исключительной экономической зоне Кипра, в связи с развитием ситуации вокруг вопроса о кипрском урегулировании, сообщил Лаккотрипис. "На начальном этапе планировалось разведочное бурение на третий и четвертый кварталы 2014 года. ENI делает все для того, чтобы начать разведочное бурение до конца августа 2014 года, и это очень важно, поскольку ускорит процесс поиска новых запасов природного газа", - сказал он.

Ранее сообщалось, что итальянская компания будет участвовать в поисках полезных ископаемых в составе итальянско-корейского консорциума ENI KOGAS.

ОЦЕНКА ЗАПАСОВ

В декабре 2013 года оценка запасов природного газа месторождения "Афродита" в исключительной экономической зоне Кипра была снижена второй раз за два месяца: на этот раз пересмотрели данные израильские компании, участвующие в проекте. Delek Drilling и Avner Oil Exploration снизили текущую оценку запасов газа с 5,2 триллиона кубических футов до 4,1 триллиона кубических футов. Вместе с тем компании заявили, что на месторождении есть и значительные запасы газового конденсата, они оцениваются в 8,1 миллиона баррелей.

Пересмотр данных базируется в основном на оценке плотности месторождения. Израильские компании участвуют в тестовом бурении вместе с американской Noble Energy.

Изначально запасы блока 12 месторождения "Афродита" оценивались в 7-8 триллионов кубических футов (200-225 миллиардов кубометров). По предварительным оценкам властей Кипра, все запасы газа в исключительной экономической зоне острова могут превышать 1,7 триллиона кубометров.

Правительство Кипра оценивает запасы на "Афродите" в среднем в 5 триллионов кубических футов. Запасы газа ниже 5,5 триллиона кубических футов делают проект строительства терминала сжиженного газа в Василикосе коммерчески невыгодным.

До апреля в восточное Средиземноморье должна вернуться платформа компании Noble, но до последнего времени было неизвестно, будет ли она работать на 12-м блоке "Афродиты" или в израильской ИЭЗ.