МОСКВА, 24 фев - Прайм. "Газпром" возобновил переговоры с австрийской стороной относительно газопровода "Южный поток" и обсудил проект с сербским партнером - компанией "Сербиягаз", сообщается в пресс-релизе компании.

В воскресенье, 23 февраля, в Сочи состоялась рабочая встреча главы российского газового холдинга Алексея Миллера и гендиректора австрийской OMV Герхарда Ройса. Стороны рассмотрели вопросы развития двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о поставках российского газа в Австрию.

На встрече были затронуты вопросы хода реализации проекта "Южный поток", который предусматривает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения.

Ранее Австрия фигурировала в качестве одного из возможных пунктов прокладки "Южного потока". Но страна решила участвовать в проекте Nabucco, поэтому в качестве базового варианта маршрута "Южного потока" был принят проект, не предусматривающий его прохождение по территории Австрии. Однако позже Nabuccо West проиграл проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP) в борьбу за поставку азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Европу, в связи с чем на рынке вновь появились разговоры о намерении австрийской стороны обратиться к "Газпрому" с предложением возобновить переговоры по "Южному потоку".

Реализация проекта стала также одной из тем встречи Миллера с гендиректором ГП "Сербиягаз" Душаном Баятовичем. "В республике успешно закончена процедура оценки воздействия проекта на окружающую среду, завершаются процедуры территориального планирования в соответствии с национальным законодательством", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Миллер и Баятович обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Речь шла о поставках российского газа, подземном хранении, совместной реализации инфраструктурных проектов и взаимодействии в электроэнергетике.