МОСКВА, 14 мар - Прайм. Альфа-банк требует от "Мечела" в течение недели погасить задолженность в размере 150 миллионов долларов, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Издание пишет, что глава Минфина Антон Силуанов в четверг провел совещание о возможных мерах поддержки "Мечела", в котором участвовали представители Минэкономразвития, Минприроды, самой компании и ее кредиторов. На встрече Альфа-банк потребовал от "Мечела" в пятницу досрочно погасить 150 миллионов долларов долга, однако стороны договорились о недельной отсрочке.

По данным отчета компании за первое полугодие 2013 года, 150 миллионов долларов нужно было вернуть в июне-июле 2014 года. Обеспечение по этому кредиту - 65% акций Белорецкого меткомбината и 25% минус 1 акция порта Посьет.

Представитель кредитной организации заявил, что банк ведет переговоры с "Мечелом" и пытается урегулировать проблемы, однако оставляет за собой право истребовать задолженность, не дожидаясь сроков, прописанных в договоре. "Мечел" - ответственный заемщик и все обязательства выполняет своевременно", - сказал в свою очередь представитель компании.

Источники "Ведомостей" добавляют, что в качестве варианта поддержки компании на совещании обсуждался кредит Внешэкономбанка в размере 2 миллиардов долларов. "Обещали подумать в течение месяца-двух", - сказал один из источников, однако представитель ВЭБа от комментариев отказался.

Чистый долг "Мечела" на 6 декабря 2013 года составлял 9,4 миллиарда долларов. В ноябре-декабре 2013 года компания заключила договоры с рядом банков о реструктуризации кредитов, включая кредитные линии Сбербанка на сумму до 25 миллиардов рублей. В конце прошлого года "Мечел" достиг согласия основных банков-кредиторов на ковенантные каникулы, среди которых были Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк . Еще с 11 банками-кредиторами были оговорены каникулы по предэкспортному кредиту в 1 миллиард долларов.