МОСКВА, 21 мар - Прайм. "Мечелу" удалось отсрочить выплату кредита Альфа-банку на сумму 150 миллионов долларов, компания расплатится в течение месяца и еще надеется пролонгировать кредит, пишет в пятницу газета "Ведомости".

На прошлой неделе Альфа-банк неожиданно потребовал от "Мечела" досрочно погасить 150 миллионов долларов, которые изначально компания должна была отдать в июне-июле.

По словам собеседников "Ведомостей", вчера истек срок погашения долга перед Альфа-банком, но платить "Мечелу" не пришлось. Погашение долга начнется со следующей недели. С 24 марта компания еженедельно пятью равными траншами расплатится с банком. Таким образом, окончательные расчеты должны быть произведены 21 апреля.

Один из собеседников газеты отмечает, что пока стороны не договорились о новом графике погашений окончательно. "Мечелу" пока еще не удалось найти деньги для рефинансирования долга перед Альфа-банком. Компании, скорее всего, придется изымать деньги из оборота, говорит еще один собеседник "Ведомостей".

Если компания не сможет расплатиться, наступит кросс-дефолт и по другим обязательствам, указывал "Мечел" в отчетности за 2012 год.

В 2013 году "Мечел" договорился о реструктуризации кредитов Газпромбанка (889 миллионов долларов, погашение с 2017 года), Сбербанка (25,5 миллиарда рублей, погашение с первого квартала 2015 года), синдицированного предэкспортного финансирования (PXF) на 1 миллиард долларов (выплаты 500 миллионов долларов перенесены на 2015-2016 годы), "Уралсиба" (85,7 миллиона долларов) и ВТБ (51,9 миллиона долларов). Чистый долг "Мечела" на февраль — 9 миллиардов долларов (69% приходится на российские банки).