МОСКВА, 24 мар - Прайм. Дочерняя компания ОАО "НК "Роснефть" Rosneft Brazil подписала с бразильской HRT O&G окончательные соглашения о приобретении дополнительной доли размером 6% в проекте Солимойнс, говорится в сообщении крупнейшей российской нефтяной компании.

В результате данного приобретения Rosneft Brazil получит 51% долей в проекте Солимойнс, а также полномочия его оператора. Стороны договорились продолжить совместные работы в области геологоразведки бассейна. Кроме того, "Роснефть" приобретет четыре мобильные буровые установки у HRT O&G.

Объем сделок составит 96 миллионов долларов. Сделки будут закрыты после получения одобрения от Национального агентства Бразилии по нефти, природному газу и биотопливу (ANP). При этом "Роснефть" предоставит HRT на год с момента закрытия сделки кредитную линию в размере до 40 миллионов долларов на финансирование инвестиционной деятельности в проекте Солимойнс.

В прошлом году HRT провела испытания, подтвердившие газовый потенциал на двух блоках в бассейне Солимойнс, а также заложившие основу для бурения новых скважин еще на трех блоках в рамках участка. ТНК-ВР (которую впоследствии приобрела "Роснефть") в свое время купила 45% в 21 блоке в бассейне Солимойнс в материковой части Бразилии за 1 миллиард долларов, HRT пока выступает оператором этих блоков.