МОСКВА, 28 мар - Прайм. Санкции против бизнесмена Геннадия Тимченко, который владеет 23,5% акций и входит в совет директоров независимого производителя природного газа ОАО "НОВАТЭК" , не повлияют на деятельность самой компании, считает глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Власти США 20 марта расширили список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с событиями на Украине, включив в него Тимченко.

Эта новость негативно повлияли на динамику акций НОВАТЭКа, падение стоимости которых в ходе торговой сессии 21 марта доходило до 12%. По мнению Михельсона, рынок слишком остро отреагировал на эти сообщения.

Глава НОВАТЭКа также сообщил, что акционеры проекта "Ямал СПГ" - НОВАТЭК, Total и CNPC – ведут переговоры с группой кредиторов, включая японские банки и экспортно-кредитные агентства, относительно финансирования строительства завода по сжижению газа. Большая часть необходимой инфраструктуры, по словам Михельсона, уже готова к использованию.

"Ямал СПГ" заключил контракты на 78% будущего производства, соглашение на оставшиеся 3,5 миллиона тонн будет подписано в ближайшее время, отметил глава НОВАТЭКа, добавив, что не ожидает напряженности в отношениях с ОАО "Газпром" , который также наращивает продажи СПГ. "Газпром" - наш акционер. Мы принимаем во внимание планы и графики "Газпрома", - сказал Михельсон.

НОВАТЭК - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 83% российской и около 16% мировой добычи.