ТЮМЕНЬ, 23 апр - РИА Новости, Ольга Ерачина. Вице-президент "Роснефти" Игорь Майданник предложил ввести налоговый вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для стимулирования геолого-разведочных работ.

"Для стимулирования произведения геолого-разведочных работ предлагаем разработать и реализовать механизм применения налогового вычета из НДПИ недропользователям в размере финансирования геолого-разведочных работ, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы", - сказал Майданник в среду в ходе выездного заседания комитета Совфеда по экономической политике.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила ввести дифференцированное налогообложение, исходя из особенностей добычи нефти и газа. По ее словам, в первую очередь, это касается добычи труднозалегаемых запасов, которые требуют больших финансовых вложений, новых технологий и нового оборудования.

"Конечно же, вот такие залежи, а они достаточно большие, требуют особого налогообложения. Там, где легко добывается нефть, там должна быть одна ставка налога. Там, где надо потрудиться, попотеть, вложиться, как следует, чтобы добыть эту трудноизвлекаемую нефть, там должна, конечно, быть другая ставка налога", - сказала Матвиенко, добавив, что этот вопрос надо обязательно решить.

Закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти принят в 2013 году, он предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта.