МОСКВА, 28 апр - Прайм. Совет директоров ОАО "Роснефть" одобрил совместную с ExxonMobil реализацию проектов по разведке и разработке лицензионных участков Усть-Ленский на шельфе моря Лаптевых и Северо-Врангелевский-1 на шельфе Чукотского моря, говорится в сообщении компании.

Кроме того, были одобрены сделки с ООО "Арктический Научный Центр".

В 2011 году "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil по разработке Восточно-Приновоземельских блоков в Карском море, а также Туапсинского прогиба в Черном море. Американская корпорация получила в проектах по 33,33%. Затраты в первоначальный период геологоразведки в обоих регионах оцениваются в сумму свыше 3,2 миллиарда долларов. Большую часть этой суммы профинансирует ExxonMobil.

В феврале прошлого года компании объявили о своем намерении дополнительно включить в область совместной деятельности семь новых участков недр в российской части Арктики — Чукотском море, море Лаптевых и Карском море. Кроме того, компании сотрудничают в реализации проекта опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири.