МОСКВА, 15 мая. ПРАЙМ. Администрация Сахалинской области обсуждает возможность вхождения в проект "Сахалин-1" путем выкупа доли ExxonMobil, сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник администрации Сахалинской области на условиях анонимности.

Он не назвал объемы и источники финансирования возможной сделки. "Американская компания рассматривает вариант выхода из "Сахалина-1" в случае расширения санкций в отношении России", - пояснил региональный чиновник, знакомый с ходом консультаций.

Источник в отрасли подтвердил, что возможность выхода Exxon из сахалинского проекта в случае расширения западных санкций в настоящее время обсуждается. "Существует вариант вхождения правительства Сахалина в проект. Решение может быть принято в ближайшее время", - заявил он, назвав его "логичным шагом, учитывая поворот России на Восток".

Оператором проекта "Сахалин-1" выступает ExxonMobil /30%/, другие участники консорциума по его разработке - "Роснефть" /20%/, ONGC /20%/ и SODECO /30%/.

В ExxonMobil ИТАР-ТАСС заявили, что компания "соблюдает режим санкций". "Мы соблюдаем санкций. Но текущая ситуация не оказала влияния на нашу деятельность, и наши планы остаются в соответствии с графиком", - отметил представитель компании.

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина отказался от комментариев.

Официальный представитель "Роснефти" не прокомментировал возможность выхода Exxon из проекта, заметив, что "компания заинтересована в развитии партнерских отношений со всеми глобальными игроками, в том числе из АТР". "Компания обладает значительным пакетом предложений от всех заинтересованных сторон", - сказал представитель "Роснефти".

Другие участники проекта - ONGC и SODECO - не предоставили комментарии.

Как ранее сообщалось, США изучают последствия для мировой экономики от возможного расширения санкций против РФ. Об этом заявлял пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Ранее США ввели против ряда российских чиновников, бизнесменов и компаний экономические санкции из-за присоединения Крыма к России по итогам референдума в марте. МИД РФ назвал эти санкции контрпродуктивными. США рассматривают возможность введения значительно более широких санкций, которые распространялись бы на целые отрасли российской экономики, в том числе и энергетическую.

"Сахали?н-1" - нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин по условиям соглашения о разделе продукции.

В рамках проекта предусмотрена разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Район разработки включает в себя месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2,3 млрд баррелей нефти /307 млн тонн/ и 485 млрд кубометров природного газа. Проект "Сахалин-1" останется одним из крупнейших проектов с прямыми иностранными инвестициями в России: на начало 2006 консорциум израсходовал более 4,5 млрд долларов.

Первая скважина, давшая нефть, была пробурена "Сахалинморнефтегазом" на Аркутун-Даги в 1989 году.