БОСТОН, 20 мая. ПРАЙМ. Международная платежная система Visa может отказаться от работы в России в случае, если платежные системы будут вынуждены вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа.

Силуанов: Россия не отказывается от работы с платежными системами VISA и Мasterкard>>

"Я надеюсь, что мы придем к другому соглашению, а не просто выжидать 1 июля и сказать, что мы не хотим участвовать", - заявил гендиректора Visa на конференции в Бостоне.

В свою очередь исполнительный директор MasterCard Аджай Банга отметил, что компания ведет переговоры с российскими властями о внесении изменений в закон о Национальной платежной системе, которые были приняты после введения санкций США.

Законопроект о Национальной платежной системе /НПС/, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" и СМП банка.

Закон также вводит понятия "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система". К национально значимым отнесены платежная система Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

С 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25 проц от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.