ШАНХАЙ, 20 мая. ПРАЙМ. Холдинг "Евроцемент групп" Филарета Гальчева подписал пакет контрактов с китайскими компаниями, входящими в группы SINOMA, CNBM и SINOMACH, на поставку оборудования общей стоимость более 500 млн долларов. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в российском холдинге.

Документы подписаны в рамках реализации программы строительства современных заводов по производству цемента "сухим" способом общим объемом 17 млн тонн в год на территории шести регионов России: Ленинградской, Рязанской, Брянской, Архангельской Ульяновской и Самарской областях.

"Подписание соглашений означает переход к активной фазе программы строительства новых заводов холдинга "Евроцемент групп", а опыт Китая позволит внедрить в ее рамках самые современные технологии цементной промышленности", - отметил председатель совета директоров холдинга Филарет Гальчев.

В настоящее время Китай производит более 60 проц цемента в мире /более 3 млрд тонн/ и занимает лидирующую долю по производству цемента "сухим" способом.

В холдинге напомнили, что реализация программы по увеличению доли производства "сухим" способом позволит "Евроцементу" повысить энергоэффективность в 2 раза, производительности труда - в 3,5 раза. По итогам завершения программы в 2018 году объем производства цемента в России "сухим" способом достигнет 63 проц.

"Евроцемент груп" - вертикально интегрированный промышленный холдинг по производству строительных материалов: цемент, бетон, щебень. Занимает до 40 проц российского рынка цемента. Производственные мощности - 16 заводов, расположенных в России, Украине и Узбекистане.

Компания является миноритарием французской Holcim и владеет 10,11 проц ее акций через Eurocement Holding AG. Сделка по приобретению в 2008 году компанией Гальчева миноритарного пакета в швейцарском производителе стала крупнейшей для российского цементного рынка и оценивалась в 1,39 млрд долларов.