МОСКВА, 22 мая. ПРАЙМ. Французский машиностроительный концерн Alstom не только не собирается выходить из СП с российскими компаниями в связи с кризисом вокруг Украины, но и продолжает развивать бизнес в стране. Как сообщает сегодня газета "Коммерсант", компания уже после обострения политической ситуации закрыла сделку по созданию СП с инжиниринговым холдингом "Союз", получив контрольный пакет, а само СП выкупило у холдинга завод по производству энергетического оборудования в Можайске.

По данным газеты, Alstom Grid /электросетевое подразделение французской Alstom/ закрыло сделку по созданию СП с инжиниринговым холдингом "Союз" в апреле. В СП французам принадлежит 51 проц. СП уже успело выкупить у холдинга ЗАО "Завод высоковольтного оборудования "Союз"" /ЗВО "Союз"/ в Можайске.

Завод был основан в 2007 году для производства высоковольтных элегазовых выключателей 110-220 кВ по лицензии Alstom. В 2011 году Alstom и "Союз" заключили меморандум по созданию СП, соглашение было подписано в апреле 2013 года. Стороны планировали, продолжая выпуск оборудования 110-220 кВ, расширить линейку продукции до напряжения 500 кВ, в том числе наладить выпуск комплектных распределительных устройств элегазовых /КРУЭ/. Источник, знакомый с ситуацией, полагает, что именно из-за необходимости наладить выпуск КРУЭ в России Alstom настоял на контроле над СП: его внутрикорпоративные нормы требуют контроля над активом при производстве за рубежом подобного оборудования.

Президент Alstom Патрик Крон не отказался от поездки на Петербургский экономический форум. Как пояснял "Коммерсанту" в апреле глава Alstom в России Филипп Пегорье, компания "остается приверженной своей цели стать "местным поставщиком"" и не планирует выходить из уже созданного СП с "Атомэнергомашем" /входит в "Росатом"/.

При этом сам Alstom сейчас находится в фокусе внимания мировых компаний, которые планируют купить его основную часть. В апреле GE предложила 16,9 млрд долларов за энергобизнес Alstom /не включает железнодорожный дивизион/, Siemens предлагал 14,5 млрд долларов плюс часть своего железнодорожного дивизиона. На Alstom Grid, по данным японских СМИ, претендует Toshiba, которая хотела бы в перспективе перекупить этот бизнес у GE.

Основные заказы ЗВО "Союз" обеспечивают государственные "Россети".