ЭЛЬГА /Якутия/, 27 июня. /ПРАЙМ/. "Мечел" в 2014 году планирует увеличить продажи угля в Китай на 19 проц до 7,5 млн тонн по сравнению с 2013 годом. Об этом сообщил журналистам глава горнодобывающего дивизиона "Мечел-Майнинг" Павел Штарк.

По его словам, компания также планирует нарастить продажи угля в Японию на 42 проц до 1,85 млн тонн и в Южную Корею - на 43 проц до 1 млн тонн.

"На сегодня доля долгосрочных контрактов "Мечел-Майнинга" составляет 32 проц, то есть почти треть всех контрактов. В настоящее время ведутся переговоры по поставкам угольной продукции с Эльгинского месторождения. В основном это японские компании NSSMC, Nisshin, KSL, NCE, JFE", - сообщил Штарк.

По его словам, с JFE уже заключен контракт на поставку эльгинского угля в объеме до 200 тыс тонн, сроком на 1 год.

Также планируется поставка пробных партий угля с Эльгинского месторождения в адрес ведущих сталелитейных компаний Японии и Южной Кореи. "Китайская Baosteel предварительно выразила готовность закупать до 960 тыс тонн эльгинского угля в год, а с корейской GS Global подписан меморандум о поставке до 1 млн тонн рядового энергетического угля в год и до 1,5 млн тонн эльгинского обогащенного энергетического угля в год", - отметил Штарк.

Также глава горнодобывающего дивизиона "Мечела" сообщил, что в 2014 году компания планирует инвестировать в поддержание мощностей "Мечел-Майнинга" около 2,5 млрд рублей и направить на развитие Эьгинского угольного месторождения 26 млрд рублей. "Мы уже вложили в Эльгу порядка 88 млрд рублей, из которых 71 млрд рублей был инвестирован в строительство железной дороги к месторождению", - отметил Штарк.

Ранее глава РЖД Владимир Якунин говорил о возможном выкупе железной дороги к Эльгинскому месторождению через докапитализацию госмонополии, так как у РЖД не запланированы средства на покупку этой ветки.

"Приобретение железной дороги государством в лице РЖД мы считаем логичным шагом. Это инфраструктурный объект, который даст импульс для развития территории, здесь кроме нашего Эльгинского месторождения находятся десятки других. Это очень богатая земля, здесь вся таблица Менделеева", - отметил глава "Мечел-Майнинга".